Антинаркотическая работа

Распространенность употребления психоактивных веществ (далее — ПАВ) среди несовершеннолетних и молодежи на протяжении многих лет продолжает оставаться одной из ведущих социально значимых проблем нашего общества, определяющих острую необходимость организации решительного и активного противодействия.

По данным Центра социологических исследований, в 2010 году в возрастной группе 11 — 24 года численность регулярно потребляющих наркотики (с частотой не реже 2 — 3 раза в месяц) составляла 9,6% от общей численности данной возрастной группы (2,6 млн. человек); алкогольные напитки (включая пиво) — 50,5% несовершеннолетних и молодежи (13,7 млн. человек); курят табачные изделия 45,6% (12,3 млн. человек).

Одним из наиболее активных участников процесса профилактики зависимости от ПАВ в Российской Федерации является система образования. Имеющийся у нее профессиональный, организационный ресурс, а также сфера ее социального влияния позволяют обеспечивать комплексное, системное воздействие на целый ряд социальных групп, прежде всего, несовершеннолетних и молодежи, а, следовательно, вносить существенный вклад в формирование культуры здорового и безопасного образа жизни у подрастающего поколения.

Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (статья 4, пункт 2) устанавливает, что одним из принципов государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков является приоритетность мер по профилактике наркомании и стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.

Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» к органам и учреждениям системы профилактики отнесены органы управления образованием, которые разрабатывают и внедряют в практику образовательных учреждений программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, и образовательные учреждения, обеспечивающие выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (в том числе употребляющих наркотики), и в пределах своей компетенции осуществляющих индивидуальную профилактическую работу с такими несовершеннолетними.

На основе Приказа Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2011 г.   N 1474 «О психологическом тестировании обучающихся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования и профессиональные образовательные программы начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ», п. 15.1 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 г. № 658 в муниципальных образовательных учреждениях ежегодно организуется данное тестирование, которое проходят более 1000 старшеклассников.


Нормативные акты

ПРИКАЗ О проведении социально-психологического тестирования обучающихся МОУ на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ №114 от 11.08.2017 г.

ПРИКАЗ РФ от 16.06.2014 № 658 “Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования”

ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 28

Приказ Минобрнауки России от 12.04.2011 N 1474 «О психологическом тестировании обучающихся ОУ на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ»

ФЗ от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

ФЗ от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»


Методические материалы

Помощь для анализа. Исходная оценка наркотизации (Латышев Г.В. и др.)

Приложение 1. Рекомендации по проведению социально-психологического тестирования

Приложение 2. Анкета. Исходная оценка наркотизации

Приложение 3. Исходная оценка наркотизации

Руководство по заполнению результатов социально-психологического тестирования

г.Лесосибирск (1).xls

! Обработка анкет. г.Лесосибирск2017.xlsx

Согласие на профосмотр несовершеннолетних

Согласие на профосмотр родителей

Медицинское согласие диспансер_1.jpg

Медицинское согласие диспансер_2.jpg

Письмо МОКК о дополнительных мерах по исполнению законодательства 75-5598 от 01.06.2015-в МУО

Приложение № 1 типовой план антинаркотической работы

Приложение № 2 Порядок действий

Реклама