ОРКСЭ и ОДНКНР

С 1 сентября 2012 г. введена предметная область ОРКСЭ с обязательным характером изучения в начальной школе (4-е классы) (Распоряжение Правительства РФ от 28.01.2012 № 84-р).

Примерная образовательная программа начального общего образования (2015 г.) содержит три варианта учебного плана, в каждом из которых имеется обязательная предметная область ОРКСЭ (4-й класс, 1 час в неделю, 34 учебных часа в год).

В ПООП начального общего образования (2015 г.) материалы по ОРКСЭ приведены в соответствии с ФГОС начального общего образования (наименование ОРКСЭ вместо ОДНКНР) и практикой преподавания ОРКСЭ полностью в 4-м классе. В примерных учебных планах учебная нагрузка по ОРКСЭ указана полностью в 4-м классе (34 часа), в соответствующих разделах представлены основное содержание образования по всем модулям ОРКСЭ (раздел 2.2.2.6) и требования к результатам его освоения обучающимися (раздел 1.2.6).

В части ОДНКНР, в связи с принятием также в 2015 г. ПООП основного общего образования для 5–9 классов, даны рекомендации по ее реализации.

В ФГОС основного общего образования написано: «Предметная область (ОДНКНР) в соответствии с вводимым федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования с 1 сентября 2015 года должна обеспечить в том числе знание основных норм морали, культурных традиций народов России, формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности».

Эти указания имеют общее ориентирующее значение, поскольку предметная область ОДНКНР в 5–9 классах не включает перечня учебных предметов, дисциплин (модулей), которые должны её составлять.

Предметная область ОДНКНР может реализоваться через:

1) занятия, учитывающие региональные, национальные и этнокультурные особенности региона России, включённые в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений;

2) включение в рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) других предметных областей тем, содержащих вопросы духовно-нравственного воспитания;

3) включение занятий по предметной области ОДНКНР во внеурочную деятельность в рамках реализации Программы воспитания и социализации обучающихся.

Предметная область ОДНКНР является логическим продолжением предметной области (учебного предмета) ОРКСЭ начальной школы.


Письмо 08-96 О методических рекомендациях

Методические рекомендации ОРКСЭ и ОДНКНР

Презентация: Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Регламент выбора в ОО модуля курса ОРКСЭ

Презентация: Примерный регламент выбора в ОО модуля курса ОРКСЭ

Регламент действий управления образования

Реклама